5 Pengertian Santri Menurut Berbagai Bahasa

Santri merupakan generasi penerus bangsa Indonesia yang bukan hanya agamis tapi juga intelektual, maka bangsa yang besar akan ada santri yang selalu berdoa dan berusaha dibelakangnya.
Santri dididik untuk disiplin dari mulai beribadah mengatur waktu dan belajar. Selain itu, santri dituntut untuk hidup sederhana seperti makan yang sederhana.

Berikut merupakan pengertian dan arti santri dari berbagai bahasa, yaitu :

1. Menurut Gus Ach Dhofir Zuhry

Santri berasal dari kata Shastri yang dalam bahasa sansekerta artinya orang yang mempelajari kitab suci di per Shastrian atau yang biasa dikenal dengan pesantren.
Sehingga dapat diartikan santri adalah seseorang yang belajar ilmu agama di pesantren.

2. Santri Berasal dari Bahasa Arab

Santri gabungan dari huruf bahasa arab yaitu Sin, Nun, Ta, Ra dan Ya yang memiliki arti di setiap hurufnya.
Huruf Sin berarti “Salik Ilalkhoir” yang artinya menempuh jalan spiritual menuju akhirat.
HUruf Nun berarti “ Naibu anil” masyayikh yang artinya penerus para guru.
Huruf Ta’ berarti “Tariku anil maasi” artinya orang yang meninggalkan maksiat.
Huruf Ra’ berarti “Raghibu ilal khoir” artinya menghasrati kebaikan.
Huruf Ya’ berarti “Yarju Shalamah” artinya berharap keselamatan.
Sehingga santri merupakan seseorang yang mempunyai sifat-sifat yang telah disebutkan diatas tadi.

3. Santri Berasal dari Bahasa Inggris

Santri berasal dari Bahasa Inggris yaitu Sunthree.
Dimana sun berarti matahari dan three yang artinya tiga. Sehingga arti dari santri adalah tiga matahari.
Maksudnya yaitu seorang penuntut ilmu yang menguasai tiga hal penting dalam agama yang diibaratkan seperti matahari.
Tiga hal tersebut yaitu Islam, Iman dan Ihsan. Maksudnya adalah santri adalah orang yang beragama islam, beriman dan berihsan kepada Allah.

4. Dalam Bahasa Inggris Lainnya Yaitu Suntree

Dimana Sun berarti matahari dan tree berarti pohon. Maksudnya adalah seorang  harus bisa menjadi cahaya petunjuk bagi umat bagaikan matahari
Dan santri adalah seorang yang selalu berkembang bagaikan pohon. Setelah berkembang diharapkan santri dapat bermanfaat bagi orang lain.

5. Santri berasal dari beberapa huruf dalam Bahasa Indonesia yaitu S.A.N.T.R.I. didalam setiap hurufnya memiliki arti

Dimana S berarti Santun, A berarti Amanah, N berarti Netral, T berarti tawakal, R berarti religius dan I berarti inovatif.
Sehingga santri adalah seseorang yang bersifat santun, amanah, netral, tawakal, religius, dan inovatif

“”Selamat Hari Santri Nasional 2021”